«ДПМ — 2» — в течение 15 лет произойдет формирование рынка мощности

Начальник Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации «НП Совет рынка» Екатерина Усман в рамках VI Российского международного энергетического форума приняла участие в круглом столе «Перспективы развития тепловой генерации».

В своем выступлении она напомнила собравшимся о том, что на стадии становления рынка электроэнергии в России заключение Договоров о предоставлении мощности (ДПМ) было необходимо как механизм строительства новой генерации в целях не допущения дефицита мощности. Предполагалось, что в течение 15 лет, пока будет строиться новая генерация, наделенная особыми финансовыми условиями, произойдет формирование рынка мощности, и маржинальное ценообразование позволит генерирующим компаниям строить и модернизировать объекты на рыночных условиях.

 «Но, как мы видим сегодня, рыночная цена на мощность не позволяет строить новые станции и проводить капиталоемкие проекты по продлению ресурса станции, повышению эффективности», — отметила начальник Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации.

По ее словам, Ассоциация «НП Совет рынка» в качестве основного механизма финансирования модернизации тепловой генерации рассматривает конкурентный отбор проектов модернизации, по итогам которого будут заключаться долгосрочные договоры – фактически аналог сегодняшних ДПМ, однако, нацеленный на модернизацию объектов.

Екатерина Усман пояснила, что нормативно-правовой акт по отбору проектов модернизации, подписанный Правительством РФ, должен определить сроки проведения такого отбора и перечень крупных проектов, которые будут допускаться к конкурсу. Должны быть определены критерии допуска генерирующих объектов к конкурсу: в том числе, возраст оборудования, выработка паркового ресурса, степень задействованности оборудования в работе.

Помимо этого, будут определены требования по локализации оборудования и порядок фиксации выполнения этих требований, утверждены предельные стоимостные параметры проектов модернизации.

Также начальник Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации «НП Совет рынка» кратко рассказала о критериях сравнения и порядке отбора заявок, о договорах поставки мощности, заключаемых с компаниями-победителями и о том, чем грозит компаниям невыполнение принятых по итогам отбора обязательств по модернизации объектов генерации.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку