Дискуссии про эталонные затраты

23 мая состоялось заседание секции Экспертного совета при Комитете ГД по энергетике, посвящённое вопросам формирования эталонных эталонных затрат гарантирующих поставщиков и сетевых компаний под председательством первого заместителя председателя Комитета по энергетике Госдумы Сергея Есякова.

По словам Сергея Дудкина (ФАС), эталоны — это приоритетный для ведомства метод регулирования. ФАС будет продвигать его в сетях и генерации в части регулируемых договоров. Основной мотив внедрения эталонов в ГП — очень большая дифференциация сбытовых надбавок между регионами, которую не объяснить объективными факторами. Фактически уже в 2018 году эта дифференциация существенно сократилась.

Сергей Есяков попросил выступающих высказать мнение почему присутствует болезненная реакция в ряде регионов на эталоны ГП и почему не сходятся цифры/оценки у ФАС, МЭР, регионов. Сергей Дудкин пояснил, что на текущий момент уже отменены из-за выявленных нарушений тарифные решения по сбытовым надбавкам ГП на 2018 год в 15 регионах (причины: нарушена дифференциация «1 к 3» по подгруппам прочих потребителей, выявлены факты двойного счета одних и тех же точек поставки при расчете НВВ, несоблюдение балансовых объемов и ряд других). Далее Дудкин перешел к теме эталонов в сетях: методики пока нет, но уже сейчас понятно, что эталонировать будут только операционные затраты сетей, по инвестиционным затратам все персонально для каждой сетевой организации в рамках процесса по инвестпрограммам. В сетях эталоны будут для всех территорий в отличие от ГП, где эталоны применяются только в рамках ЕЭС России.

Андрей Габов (МЭР) озвучил оценки МЭР, проанализировавшего выборку из 106 ГП, по темпам роста НВВ при переходе к эталонам — ожидаемый МЭР прирост НВВ составит 84% (2020 год к 2017 году), примерно половина прироста обусловлена завышением то ли постоянной части эталонов, то ли количества точек поставки (на которое эти постоянные эталоны умножаются при расчете НВВ), 21% прироста дают резервы по сомнительным долгам, 14% — появление прибыли (раньше не было в тарифном регулировании вообще), 13% — проценты по кредитам. В поданных до 1 мая тарифных заявках ГП заявлен рост НВВ на 38% в 2019 году, что по мнению МЭР служит подтверждением сделанных министерством оценок. Предложение МЭР — резервы по сомнительным долгам и проценты по кредитам считать в НВВ по факту, прибыль ограничить 10% собственных расходов ГП, актуализировать разработанные PWC постоянные эталоны и перейти к установлению сбытовых надбавок на точку поставки, так как сейчас проверить количество точек поставки не представляется возможным. Эти предложения МЭР собирается включить в проект изменений НПА, который до конца мая министерство готовит во исполнение поручения Дворковича. Идею внедрения эталонов в сетях МЭР в целом поддерживает, но в детали они пока не погружались.

Юрий Панкстьянов (Россети), сообщил присутствующим, что в целом компания голосует «ЗА» эталоны в сетях, считает важным, чтобы они были максимально дифференцированы, чтобы учесть особенности регионов в части состава сетевого оборудования и различия в уровне зарплат. В понимании «Россетей» тему эталонов желательно довести до реализации принципа «загрузили в ЕИАС параметры оборудования и получили на выходе ставки сетевого тарифа». Глазова (ЛУКойл-энергосети), поддержала позицию Россетей, особенно в части необходимости подробных и хорошо дифференцированных эталонов.

От гарантирующих поставщиков выступали Юлия Смирнова (Красноярскэнрегосбыт, ЭСК Русгидро), Марина Файрушина (Интер РАО), Наталья Невмержицкая (Ассоциация ГП и ЭСК).

Юлия Смирнова согласилась с представителем МЭР Андреем Габовым в той части, что регионы, в которых НВВ ГП должна вырасти при переходе к эталонам, сами себе создали проблемы в будущем, загнав основную часть роста НВВ на 2020 год, установив соответствующие графики перехода к эталонам. В качестве примера привела Еврейскую АО, в которой доля эталонной выручки в НВВ установлена 9%, 22% и 100% соответственно на 2018, 2019 и 2020 годы. Относительно эталона расходов на резервы по сомнительным долгам высказалась в том плане, что может для одних ГП он и избыточен (увеличивает прибыль), но для других явно недостаточен — в этом месте привела в пример Чувашию, а от обратного перехода к определению резервов по фактическим расходам ГП пострадают в момент перехода — эталонов уже не будет, а фактических расходов на создание резервов еще не будет. Относительно тезиса МЭР о ненаблюдаемости количества точек поставки приводила аргументы, что его легко проверить по договорам (и некоторые РЭКи делают соответствующие запросы) или проконтролировать через сети, а точки поставки по населению (лицевые счета) можно проверить по ГИС ЖКХ.

Марина Файрушина (Интер РАО) обращала внимание присутствующих, что эталоны надо рассматривать в совокупности с требованиями, которые к ГП будут предъявляться в лицензировании. А там при требовании 1 ЦОК на муниципальное образование только в Москве Интер РАО надо открыть еще 170 ЦОКов. По её мнению, возмущение регионов в части эталонов ГП обусловлено в первую очередь тем, что переход к эталонам отобрал у региональных властей рычаг воздействия на ГП.

Наталья Невмержицкая (Ассоциация ГП и ЭСК) привела аргументы в пользу тезиса о проверяемости количества точек поставки, а также аргументацию относительно того, что заниженные сбытовые надбавки ГП не позволят развивать конкуренцию на рознице, какие бы действия по упрощению процедуры ухода потребителей от ГП ни предпринимались.

Жихарев (СПЭ) высказался в поддержку позиции МЭР, напомнил, что с введением эталонов было обещано снижение, а не рост сбытовых надбавок. По поводу эталонов в сетях сказал, что переходить к ним до тех пор, пока не разберемся с эталонами ГП, не надо. К тому же, непонятно, что делать с перекресткой в сетях при внедрении эталонов.

Такие позиции.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку