Аднан З. Амин, Генеральный директор IRENA, размышляет о том, как рост использования возобновляемых источников энергии изменит геополитический ландшафт

Генеральный директор IRENA Аднан З. Амин, размышляет о том, как рост использования возобновляемых источников энергии изменит геополитический ландшафт к лучшему и как дипломаты смогут максимально использовать возраст возобновляемых источников энергии.

Энергия жизненно важна для функционирования экономики и общества, и в настоящее время находится на вершине глобальной повестки, начиная от Организации Объединенных Наций до G7 и G20. Поэтому неудивительно, что министерства иностранных дел во всем мире играют все более важную роль в формировании стратегической позиции по энергетическим вопросам и в управлении международным энергетическим сотрудничеством.

Глобальный спрос на энергию будет расти на 30 процентов к 2030 году, чему будут способствовать развивающиеся страны, отражающие растущую глобальную экономику, быструю индустриализацию, рост населения, урбанизацию и улучшение доступа к энергии. В то же время мы все объединяемся для решения глобальной проблемы — борьбы с изменением климата, защиты окружающей среды и достижения целей устойчивого развития. Эти факторы сделали развитие доступных источников энергии глобальным приоритетом.

Всего за несколько лет возобновляемые источники энергии переместились в центр глобального энергетического диалога: быстрые технологические достижения и снижение издержек, в сочетании с инновационной политикой и механизмами финансирования, создали стимулы для роста доли возобновляемых источников энергии, что делает их конкурентоспособным с отрадиционными источниками энергии, 2016 год был самым успешным — введены новые мощности ВИЭ с общей установленной мощностью более 2000 ГВт, рост отмечается четвертый год подряд. Рост доли ВИЭ опережает рост всех других источников электроэнергии. Инвестиции в возобновляемые источники энергии составили около $270 млрд. в 2016 году. Затраты продолжали падать.

В этом году IRENA провело исследование по заказу G20, по снижению влияния энергетического сектора на окружающую среду в соответствии с целевым показателем «значительно ниже 2 °C» Парижского соглашения. Результаты исследования показывают, что если мы хотим достичь наших целей по ограничению изменения климата, то доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе должна возрасти до 65 процентов к 2050 году, по сравнению с 15 процентами сегодня.

Для этого потребуются дополнительные инвестиции, в частности, для преобразования секторов конечного потребления, таких как транспорт, здания и промышленность. Но эти инвестиции будут компенсироваться экономическими и социальными выгодами. Глобальный ВВП будет увеличен примерно на 0,8 процента в 2050 году, что эквивалентно почти 19 триллионам долларов США в увеличении экономической активности между сегодняшним днем ​​и 2050 годом. Между тем, оценочная стоимость улучшения благосостояния человека в результате предотвращения загрязнения воздуха и изменения климата превысит стоимость перехода к ВИЭ в четыре-пятнадцать раз.

Возобновляемые источники энергии будут играть ключевую роль в осуществлении большинства целей устойчивого развития, включая цели по доступной и чистой энергии.

Рост возобновляемых источников энергии трансформирует энергетический сектор, но природа и степень их влияния на геополитический ландшафт еще не полностью поняты. Дипломаты должны быть готовы к творческому и критическому размышлению о глобальном энергетическом переходе и о том, как извлечь пользу для своих стран.

Во-первых, возобновляемые источники энергии могут изменить отношение стран друг к другу в области энергетики. Возобновляемые источники энергии доступны во всем мире и, если их эффективно использовать, они будут повышать энергетическую безопасность государств, которые в настоящее время в значительной степени зависят от импорта. Не случайно, что некоторые страны, которые находились на переднем крае развертывания возобновляемых источников энергии, таких как Чили и Марокко, традиционно сильно зависят от импорта энергии. В настоящее время Марокко нацелено на то, чтобы к 2030 году на ВИЭ приходилось 52 процента производства электроэнергии.

Но не все возобновляемые источники одинаковы — переменные возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и ветер, требуют гибких энергосистем, способных балансировать спрос и предложение в реальном времени. В Европейском союзе растущая трансграничная торговля электроэнергией экономит средства потребителей с 2,5 до 4 млрд. Евро в год, открывая новые грани энергетического взаимодействия.

Во-вторых, страны, которые в настоящее время производят большие доли ископаемого топлива, должны будут подготовиться к новой энергетической парадигме. Мы уже видим это. Например, Россия и Саудовская Аравия все чаще рассматривают возобновляемые источники энергии как средство экономической диверсификации и источник устойчивого роста. Недавний аукцион по возобновляемым источникам энергии в Саудовской Аравии показал рекордно низкую ставку в 1,79 цента за киловатт-час. Участниками торгов были компания Emirati Masdar и французский конгломерат EDF.

Руководители ОАЭ давно поняли, что нефтяные активы своей страны должны использоваться для подготовки к будущему и достигли значительного прогресса в диверсификации экономики страны.

В соответствии с энергетической стратегией ОАЭ, принятой в прошлом году, правительство ОАЭ продолжало демонстрировать высокие амбиции, направленные на увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 44 процентов к 2050 году. Она также признала способность возобновляемых источников энергии бороться с нехваткой воды, как в качестве источника энергии с низким спросом на воду, так и в качестве способа обеспечения энергией энергоемких установок опреснения.

Стоит отметить, что в конечном итоге возможности использования возобновляемых источников энергии намного превышают любые потенциальные риски. Потенциал возобновляемых источников энергии для улучшения доступа к энергии, стимулирования устойчивого экономического роста и создания рабочих мест там, где они наиболее необходимы, означает, что будущее устойчивой энергетики — это не только необходимость, но и общий путь к миру и процветанию. Это работа нынешних и будущих поколений дипломатов, и мы в IRENA будем продолжать работать с вами, чтобы сделать это будущее реальностью посредством активизации международного сотрудничества.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку