«Независимый топливный союз» и комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК приглашают обсудить проблемы российского топливного рынка

26 июня 2018 года по инициативе «Независимого топливного союза» и комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК пройдет круглый стол «Об актуальных проблемах российского топливного рынка».

Основной темой круглого стола станет обсуждение проблем независимых АЗС, вызванных соглашением о «заморозке» розничной цены на бензин, заключенным между Правительством России и крупнейшими нефтяными компаниями, а также последствий планируемого налогового маневра в нефтяной отрасли.

Основной темой круглого стола станет обсуждение проблем независимых АЗС, вызванных соглашением о «заморозке» розничной цены на бензин, заключенным между Правительством России и крупнейшими нефтяными компаниями, а также последствий планируемого налогового маневра в нефтяной отрасли.

Последствиями данного решения могут стать закрытие большого числа независимых АЗС и, как следствие, ликвидации значительной части топливной инфраструктуры страны. В результате российская экономика может понести экономические потери от прекращения деятельности порядка 15 тысяч субъектов предпринимательской деятельности (автозаправок) и сокращения более 200 тысяч рабочих мест. Также высока вероятность возникновения топливного дефицита.

На круглом столе будут рассмотрены следующие вопросы:
1. Причины диспаритета оптовых и розничных цен на российском топливном рынке;
2. Оценка последствий налогового маневра в ТЭК для российского топливного рынка;
3. О создания Координационного совета общественных организаций ТЭК
4. Оперативные и системные меры по стабилизации ситуации на российском топливном рынке. Как не допустить роста цен на бензин до 100 рублей за литр;
5. Дополнительные меры поддержки инфраструктуры российского топливного рынка в создании условий для развития сопутствующих сервисов.
К участию в круглом столе приглашены представители ведущих отраслевых и предпринимательских, общественных организаций, представители парламентских и непарламентских политических партий.

Место проведения: г.Москва, ул.Ильинка, д.6, зал 310 (Библиотека ТПП РФ).
Начало заседания в 11:00.
Об участии просим проинформировать до 18:00 25 июня 2018 года: Солдатова Нина Викторовна тел. (496) 620-02-94, soldatova@tpprf.ru.

Справочно:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжения о внесении в Госдуму законопроектов о завершении «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли, сообщает сайт правительства РФ.

«Цель законопроектов — завершение «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли. Законопроектами предлагается постепенно снижать с 30% до 0% от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины на нефть в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года. Выпадающие доходы федерального бюджета в этом случае будут компенсированы в виде увеличения сумм налога на добычу полезных ископаемых, которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата за аналогичный период, посредством увеличения ставок этого налога», — говорится в сообщении.

Кроме того, предусмотрен механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции лёгких углеводородов.

«Законопроектом также предусматривается индексация установленных статьёй 193 Налогового кодекса ставок акцизов на подакцизные товары в 2021 году на уровень инфляции. При этом ставки акцизов на период 2019-2020 годов сохраняются на уровне, установленном действующим налоговым законодательством», — сообщают в правительстве РФ.

Также предлагается установить вычеты по акцизам для переработчиков нефтяного сырья с учётом объёмов произведённых из нефтяного сырья высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива, уровня цены на нефть на мировых рынках, а также уровня средних оптовых цен реализации таких нефтепродуктов на территории России и цен экспортной альтернативы на нефтепродукты.

«Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, устанавливается с учётом корректирующего коэффициента, который постепенно увеличивает её значение в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года, на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть», — говорится также в сообщении.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании правительства РФ 21 июня.

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку