Число несостоятельных граждан в России выросло в 1,5 раза, потенциальных банкротов – на 6%

Количество граждан, физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанным банкротами в январе-марте 2018 года, выросло в 1,5 раза до 8 966 человек к 1 кв. 2017 года, за этот же период число потенциальных банкротов увеличилось, по оценке, на 6%, следует из данных «Федресурса»1 (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) и Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Лидерами по числу банкротств в 1 квартале 2018 года стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (+81% к 1 кв. 2017 года), Московская область — 552 банкрота (+51%), Башкортостан – 431 человек (+119%), Санкт-Петербург – 440 человек (+50%) и Краснодарский край – 310 человек (+56%).

В России банкротами признаны 59 тысяч граждан за время существования института потребительского банкротства с 1 октября 2015 года. На 100 тыс. человек населения в России в среднем приходится 40 банкротов. Наибольшая плотность банкротств – в Вологодской области (136 банкротов на 100 тыс. населения) и Рязанской области (84 банкрота на 100 тыс. населения).

Количество потенциальных банкротов (заемщиков с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа более 90 дней хотя бы по одному кредиту), по данным ОКБ на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тыс. человек или 1,3% от общего количества заемщиков с открытыми счетами.

При этом темпы роста этого показателя уменьшаются. «Если в I кв. 2017 года годовые темпы роста потенциальных банкротов составляли 10%, то в 1 кв. 2018 года, по оценке, они составят около 6%», – комментирует заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. «Мы ожидаем, что при сохранении текущей экономической ситуации количество потенциальных банкротов продолжит расти умеренными темпами», – отмечает он.

На этом фоне быстрый рост количества реальных банкротств связан с изменением технологии ведения процедур. Так, руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский отмечает, что ведение дел о банкротстве граждан теперь осуществляется совершенно иначе — как правило, это хорошо организованные фабрики с разделением труда и экономией издержек, а не «мастерские по индивидуальному пошиву», как было в 2015 году и ранее.

«Дела о банкротстве редко ведут управляющие-индивидуалы, которые всю работу делают самостоятельно или с помощником, чаще встречаются фирмы, специализирующиеся на таких процедурах», – рассказывает Эдуард Олевинский. По его словам, эти фирмы отличает активная массовая реклама услуг и разделение труда: функции продажи, обслуживания клиентов, подготовки документов и судебного представительства распределены по разным исполнителям. «В таких фирмах арбитражные управляющие делают только свою часть работы и редко управляют процессом», – говорит он.

Еще более высокими темпами растет количество сообщений о завершении процедур. Так, в первом квартале 2018 года арбитражные управляющие сообщили о завершении процедуры реализации имущества в отношении 3 902 граждан, что в 2 раза больше, чем в первом квартале 2017 года.

По словам Эдуарда Олевинского, заявлений о банкротстве граждан подается больше, и все меньше из них возвращают или прекращают производством. «Из анализа судебной практики понятно, что количество «безуспешных попыток» банкротства граждан уменьшается – если за все время существования закона о банкротстве таких случаев было около 40%, то в 2017 году – уже четверть», – говорит Эдуард Олевинский.

Число потенциальных банкротов, по данным ОКБ, в процентах к количеству заемщиков с открытыми счетами снизилось с 1,5% в октябре 2015 года до 1,3% на 1 марта 2018 г. Снижение этой доли Николай Мясников связывает с оживлением рынка розничного кредитования и увеличением количества новых заемщиков. По его словам, скорее всего, в 2018 году этот тренд сохранится.

Розничное кредитование растет с 2016 года, а в 2018 году показывает рекордные темпы роста, напоминает Николай Мясников. «В январе-феврале 2018 года количество новых кредитов выросло на 28%, а объемы кредитования на 65% к аналогичному периоду прошлого года», – говорит он.

Вместе с тем число граждан, которые начали процедуру, все еще не превышает 7-8% от количества потенциальных банкротов. Одна из причин – дороговизна процедуры. «Цены на стандартную процедуру банкротства гражданина, не имеющего имущества, нацеленную на списание долгов, находятся на уровне 100 – 150 тысяч рублей», – говорит Эдуард Олевинский.

«Не стоит забывать, что в настоящий момент еще 8,1 млн человек имеют непогашенную просрочку платежей сроком более 3-х месяцев и долг менее 500 тыс. руб., и также потенциально могут воспользоваться процедурой банкротства, особенно если процедура будет упрощена», – говорит Николай Мясников. «В случае ухудшения экономической ситуации в стране, активный рост розничного кредитования также может привести к росту неплатежей заемщиков», – отмечает он.

Количество введенных судами процедур реструктуризации долгов выросло на 21% до 2 125 в первом квартале 2018 г. к аналогичному кварталу 2017 года. При этом доля этих процедур снизилась до 19% с 23%.

[1] Источник: сообщения и отчеты арбитражных управляющих, раскрытые в Федресурсе (fedresurs.ru) по состоянию на 31.03.18. Статистические данные могут быть использованы для создания аналитических отчетов и информационных материалов, а также переопубликованы, при условии обязательной ссылки на Федресурс или ЕФРСБ (fedresurs.ru). Электронная версия сообщения размещена в свободном доступе на https://www.fedresurs.ru/news

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку