14 января свой профессиональный праздник отмечают Трубопроводные войска России

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специальные войска вооружённых сил 🇷🇺 о которых кто-то забыл, а кто-то и не знал.

**14 января свой профессиональный праздник отмечают Трубопроводные войска России**

Трубопроводные войска (сокращённо — ТбВ) — формирование (специальные войска) вооружённых сил, предназначенные для обеспечения горюче-смазочными материалами (ГСМ) формирований вооружённых сил, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач.

22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях. 14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск.

В 1952 — 1958 гг. в Советских Вооружённых силах появилось 11 отдельных трубопроводных батальонов. В 1959 — 1960 гг. был проведён ряд крупных учений с развёртыванием трубопроводов большой протяжённости. Результаты этих учений позволили сделать вывод о целесообразности укрупнения трубопроводных формирований и образования трубопроводных бригад. Было разработано и утверждено «Временное положение о трубопроводной бригаде по перекачке горючего». Это соединение состояло из четырёх трубопроводных батальонов, трубопроводного батальона машинного монтажа, автобатальона (подвоза труб на трассу трубопровода) и подразделений обеспечения.

В 1961 году были сформированы две трубопроводные бригады, способные развернуть и эксплуатировать магистральную линию трубопровода протяжённостью 600 км.

В начале 1990-х годов в ВС СССР имелись 24 отдельные трубопроводные бригады (отпбр), 6 отдельных батальонов (отпб), три отдельные роты и 8 отдельных взводов, численностью свыше 5 000 человек. Сегодня численность этих спецвойск уменьшилась в два раза.

Отдельные трубопроводные батальоны, сведённые по четыре в отпбр, имеют возможность с темпом до 100—120 км/сутки проложить сборно-разборные магистральные трубопроводы диаметром 100, 150, 200 миллиметров и подать по одному или нескольким направлениям заданное количество ГСМ (по каждой линии от 600 до 3 000 тонн/сутки) на большие (600 километров и более) расстояния в любых погодных и рельефных условиях, при любом воздействии противника.

Трубопроводные войска оснащены трубомонтажной техникой, средствами механизации работ, средствами связи и др. В постоянной эксплуатации трубопроводных войск находятся линии полевых магистральных трубопроводов общей протяжённостью более 2 000 километров, по которым горючее от станций выгрузки подаётся на аэродромные и окружные (флотские) склады.

Постепенно первые подразделения трубопроводных войск превратились в регулярные войска, а к концу 80-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы.

Трубопроводные войска входят в состав Тыла Вооружённых Сил России Советского и современного периодов России (Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации (ЦУРТиГ Минобороны России)), а их формирования входят в состав тыла фронтов (военных округов, флотов) и объединений видов вооружённых сил.

За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки. Сегодня основное «вооружение» войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника и другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи. А главной их задачей является обеспечение непрерывной доставки горючего на значительные расстояния.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подпишитесь на нашу рассылку