22 июня 2018 года Комитет Государственной Думы по энергетике провел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение развития цифровой энергетики в России»

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Минэкономразвития РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, а также  крупнейших энергетических компаний: ПАО Россети, ПАО «ИнтерРао», ПАО «Газпром нефть», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», корпорации Хоневелл Россия (Honeywell), Московской школы управления Сколково, Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.», Ассоциации Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний, «Эрнст энд Янг», Выгон Консалтинг (VYGON Consulting) и др., которые обсудили возможности ускоренного продвижения цифровых технологий в энергетике.

Открывая заседание, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Яковлевич Есяков отметил,  что уже сегодня многие процессы управления российской энергосистемой интеллектуализированы.

Энергетика одна из отраслей, где уже более 20 лет это направление достаточно активно развивается: на объектах применяется автоматика, релейная защита, имеется возможность моделировать режимы работы станции или автоматически регулировать частоту. Внедрены системы телеуправления и телемеханизации, энергетические компании дистанционно снимают информацию с основных объектов оборудования, налажен двусторонний обмен информацией. В последние пять лет у нас появились новые термины — виртуальные электростанции, направление смартгриды. Это действительно на сегодняшний день является одной из основных парадигм развития нашей энергетики, и для успешной реализации задач, стоящих перед энергетикой, необходимо совершенствовать уже идущие процессы цифровизации.

Кулапин А. И.— директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, подчеркнул, что «во исполнение Указа Президента Российской Федерации в настоящее время разрабатывается национальная программа «Цифровая экономика», одним из направлений которой станет федеральный проект «Цифровая энергетика», формируемый Минэнерго России.

Ключевая задача государства в условиях цифровой трансформации, по словам Алексея Кулапина, – обеспечить стимулирование инновационного развития отраслей ТЭК, задать правила игры, дать дополнительный стимул компаниям там, где он необходим, и минимизировать возможные риски цифровизации, связанные, в том числе, с информационной безопасностью.

С целью стимулирования развития и внедрения инноваций в отраслях ТЭК Минэнерго России с 2014 года реализуется «дорожная карта» по внедрению инноваций в отраслях ТЭК и с 2016 года – по отраслевому направлению «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ) и в этой части развитие распределенной генерации, в 204 Указе Президента РФ, для энергоснабжения удаленных территорий является одной из приоритетных задач. «Процесс взаимодействия распределенной генерации с большой сетью, он, как мне кажется, невозможен без цифровизации и автоматизации этого процесса»,- отметил представитель Минэнерго.

С.Я. Есяков Вопрос, — «почему мы в законопроекте по развитию систем учета электроэнергии (мощности)  пытаемся решить проблему интеллектуальных приборов учёта? Но у нас нет понятия интеллектуальной системы, нет понятия умных сетей. Почему мы в этом законопроекте не прописываем те понятия, которые сегодня автоматически присутствуют во многих даже правительственных документах.

Мы должны, употребляя эту терминологию, чётко понимать, что мы видим одно и то же, а не каждый своё. Именно эту задачу, я считаю, очень важной на сегодняшнем этапе».

Алексей Кулапин  предложил рассмотреть данный вопрос на площадке министерства.

Далее на круглом столе выступили представители энергетических компаний,  общественных организаций  и объединений.

Мельников Ю.В.,  представитель Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» пригласил принять участие в проекте «Рейтинг цифровизации российских энергокомпаний».

Козлова Д.В.  представляющая компанию Выгон Консалтинг (VYGON Consulting), отметила: «трансформация мышления – это одна из главных вещей, которую государство должно сделать. Для этого действительно должен быть сформирован центр компетенций.

Наши коллеги по БРИКС, Китая и Индии, которые создали безумное количество программ и стимулов в данном направлении и привлекли очень большое количество венчурных инвестиций, только в  Китае, например, около 800 государственных венчурных фондов. За 2016 год их общий объём составил 260 миллиардов долларов. Всё это инвестируется в экономику, в том числе и в технологии развития».

Хвалько А.А. заместитель Генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом», подчеркнул, что «цифровая энергетика для нас это, прежде всего, изменение системы отношений между производителем и потребителем. Мы определили 4 основных направления: глубокая децентрализация, цифровизация полностью всей инфраструктуры, интеллектуальное управление, инжиниринг и, конечно же, привлечения частных инвестиций.

У нас формируется стратегия «Росатома» на 3 ближайших года, которая опирается на программу Минэнерго, будут внесены корректировки, которые исходят из федеральной программы цифровой энергетики до 2030 года.

Катаев А.М. — директор по энергетическим рынкам АО «Системный оператор Единой энергетической системы», отметил, что, необходимо реализовывать системные проекты, но те, которые могут дать в обозримой перспективе достаточно ощутимый эффект, это интеллектуальный учет, повышение надежности и снижение аварийности и оптимизация ремонтных программ, наблюдаемость параметров электроэнергетического режима.

И  только такие проекты дают реальный эффект.

Для этого, необходимо приоритетное использование отечественных технологий. Возможность масштабирования проектов.

Целесообразно реализовывать с использованием действующей телекоммуникационной структурой телекоммуникационных компаний.

И самое главное, чтобы эти проекты были взаимосогласованы на архитектурном и протокольном уровне.

Ольхович Е.А. –заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети», представил позицию Компании по цифровизации  электросетевго комплекса.

«Со стороны «Российских сетей», — отметил Ольхович Е.А.,  сетевой комплекс – это определённого рода, идеальный технологический интегратор энергосистемы.

Мы можем в нём принимать участие и быть достаточно эффективным агрегатором спроса потребителя, просто потому что технологически мы этим агрегатором спроса и являемся.

Должна быть проведена крупномасштабная работа по стандартизации технических решений и решений в области безопасности, чтобы быть в каком-то едином нормативно-правовом поле и областях понимания участников процесса.

Я на самом деле выделю три основополагающих момента.

Первое. Это определение глоссария, определение терминологии.

Второе. Это этапизация технических решений и их реализация во времени, цель обеспечения спокойствия наших потребителей.

Третья ключевая развилка на самом деле действительно нормотворческая, это что необходимо видоизменить в законодательных текстовках, в текстовках подзаконных актов на уровне Правительства Российской Федерации».

Сорокин Л.Р. — Вице-Президент корпорации Хоневелл Россия (Honeywell) подчеркнул: «очень важный момент, и я о нем хочу сказать, это так называемые, цифровые платформы, и  роль законодателей здесь.

«У кого в руках эта платформа, тот и хозяин положения. Платформы в Штатах создаются, в Европе создаются единые европейские платформы»- отметил Президент России В.В. Путин.

Вот почему так важно, чтобы эти платформы были отечественные.

Для законодателей, причем из многих комитетов, здесь много работы».

Киселев В.Н. — директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

«Мы должны сказать, что невозможно, говоря о цифровизации продолжать двигать идеи Минэнерго, например, по борьбе с распределенной генерацией, по удушению блокстанций промышленных потребителей, по всяким разным схемам. Это первое.

Второе. В предложениях Россетей нам говорят, нужны регуляторные соглашения, для того, чтобы продвигать цифровизацию.  Мы согласны. Другой вопрос, что реальной объективной базы для этих соглашений у нас нет, эталонов в сетях нет, расчета нормального затрат нет, обоснованный тариф должен быть, тоже до сих пор нет».

Балашов М.Г.- директор по работе с естественными монополиями ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.», отметил:  «немного прагматический подход. Когда у нас генераторы используют цифровизацию, это нормально, они в рынке, конечная рыночная цена, она, конечно же, в себе всё поглощает. Когда мы цифровизуем инфраструктуру, это несколько другая вещь, за это за всё должны заплатить потребители.

Цифровизация несет в себе ряд рисков – это и рост тарифов, и допуслуги, связанные с учетом и качеством, которые будут предоставляться исключительно только Россетями, рост стоимости техприсоединения. Здесь есть риск неоднозначного учета данных по коммерческому учету, есть еще ряд последствий.

Значит, выводы очень простые. На наш взгляд, нужно еще раз подойти и тщательно взвесить необходимые суммы для цифровизации и основным, как бы, моментом должна стать экономия, экономический эффект. Только за счет этого экономического эффекта и нужно реализовывать те меры по цифровизации.

Мы, как потребители оптового рынка, основной риск видим в том, что опять в рамках перекрестного субсидирования часть затрат ляжет на нас. Убрав перекрестное субсидирования, дальше можно делать всё, что угодно».

Невмержицкая Н.В. — председатель Правления Ассоциации Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний, отметила, что, в новых реалиях развития цифровизации энергетики приходится искать баланс между экономикой и продвижением новых технологий, и для развития данного направления необходимо узаконить новые термины, понятия, как распределенная энергетика, цифровая подстанция и т.д.

Далее Сергей Яковлевич отметил, что, «развитие цифровых принципов и технологий предполагает внедрение большого количества новых инструментов, что, в свою очередь, требует совершенствования нормативного обеспечения.

Законодательное  обеспечение развития цифровой энергетики в России — сложный комплексный процесс, требующий системного подхода. И начинать его необходимо с определения понятийного аппарата цифровизации в энергетике,  четких целей, задач и сроков, в том числе, и в части нормативно-правового регулирования.

Мировая энергетика сегодня вся развивается в русле цифровизации, это важнейший тренд. Нужно, чтобы российская энергетика была достойно представлена на этом направлении, а всплеск интереса к теме, который мы наблюдаем, дал реальные системные решения, новое качество всему российскому ТЭК», — подчеркнул С.Я.Есяков.

По итогам «круглого стола» депутаты и эксперты выработали ряд рекомендаций и предложений Правительству РФ по ускорению продвижения цифровых технологий в энергетике, повышению энергетической безопасности и развитию научных и образовательных программ в этой сфере.

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup