Депутаты обсудили итоги работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017 году и законодательное обеспечение его развития на перспективу

Мероприятие прошло в Ленинградской области, в городе атомщиков Сосновый Бор. Предварительно делегация посетила Балтийский завод, где сейчас строятся атомный ледокол «Арктика» и плавучий атомный энергоблок (ПЭБ), а также Ленинградскую атомную станцию (ЛАЭС), не так давно запустившую в опытно-промышленную эксплуатацию новейший энергоблок  поколения «3+», соответствующий постфукусимским требованиям безопасности.

ПЭБ «Академик Ломоносов» – первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке. Основная цель  проекта ПАТЭС – обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, газодобывающие и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности и безопасности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для природных катастроф.

На встрече с руководством Балтийского завода рассматривалась возможность тиражирования малых АЭС, а также места их возможной установки и выхода с этим продуктом на зарубежные рынки.

ЛАЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на российском Северо-Западе, обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом», отметил, что корпорация расширяет сферы своей деятельности, становясь глобальной энергетической компанией, начинает осваивать ветроэнергетику, направления, связанные с цифровизацией экономики. Российская атомная промышленность является одной из самых высокотехнологичных и конкурентоспособных отраслей на мировом рынке. Завтрашний день ядерной энергетики – это так называемые двухкомпонентные энергетические системы, где вместе с традиционными  тепловыми реакторами будут использоваться реакторы на быстрых нейтронах. Россия – единственная страна в мире, которая имеет промышленный опыт эксплуатации таких реакторов.

Андрей Петров,  генеральный директор Концерна Росэнергоатом, доложил об основных итогах работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017г. Доля атомной энергетике в энергетическом балансе России на сегодня – 18,9%, Росэнергоатом 1 место в России по объемам выработки электроэнергии и 2е в мире – по установочной мощности. Сегодня в России работает 35 атомных энергоблоков, еще 2 находятся в стадии опытно-промышленной эксплуатации, 7 – строятся. В планах Росэнергоатома до 2024 года – еще 13 новых блоков, продление сроков эксплуатации 11 блоков, увеличение выработки электроэнергии на 10%.

Дмитрий Сигиневич, руководитель по энергетической политике Росэнергоатома, обратил внимание участников совещания на необходимость государственной поддержки в решении проблемы ядерного наследия, в том числе, содержания и вывода из эксплуатации энергоблоков остановленных АЭС. До 2027 года на решение вопроса ядерного наследия, по оценкам концерна, понадобится порядка 145,7 млрд. руб.   ГК «Росатом»  просит Комитет по энергетике поддержать инициативу о разработке  специального законодательства в отношении объектов «ядерного наследия», включая построение финансово-экономической и организационной модели по аналогии с действующей в отношении обращения с отработавшим ядерным топливом.

Дискуссию вызвал вопрос о возможных механизмах  модернизации.

Договора поставки мощности АЭС. Атомщики говорят о необходимости сохранения этого механизма для перспективного обеспечения отрасли инвестиционными ресурсами в рамках программы ДПМ-штрих. Однако, ключевым вопросом здесь является не увеличение, а в перспективе, снижение тарифной нагрузки на конечного потребителя электроэнергии. Работа по поиску оптимальных решений должна быть продолжена.

Также в рамках совещания обсуждался вопрос: «о внесении изменений в Водный кодекс РФ в части разрешения на использование прямотока в технических системах охлаждения для АЭС и ТЭС». Тема,  кажущаяся сугубо технической и весьма специфичной, на самом деле «стоит» миллиарды рублей, влияет как на экологию, так и на экономику, и решается исключительно посредством совершенствования законодательства.

Комитетом по энергетике уже проводил круглый стол, по итогам которого предлагал Правительству РФ рассмотреть вопрос о дополнении Водного кодекса РФ определениями  «прямоточная система водоснабжения» и «оборотная система водоснабжения», исключении из него запрета проектирования прямоточных систем технического водоснабжения для АЭС и ТЭС. Представители атомной отрасли просят еще раз обратить внимание Правительства на необходимость скорейшего решения вопроса.

Динамичное развитие атомной энергетики является одним из основных условий обеспечения энергетической безопасности государства, улучшения структуры топливно-энергетического баланса, сохранения Россией технологического лидерства в данной области глобального разделения труда, ускоренного развития экономики нашей страны, в заключении отметили  участники заседания.

 

 

 

 

 

Поделиться записью:
Читайте нас в Telegram: t.me/energytodaygroup